2003(平成15)年11月28日設立

脂肪萎縮症候群委員会
松尾壽之賞

啓蒙と助言

これまで、「日本内分泌学会」および「臨床内分泌代謝Update」の学術集会の期間中「認定NPO法人 日本ホルモンステーション」はそれぞれの学会の協力を得て市民公開講座を共催しています。 また、2015(平成27)年4月に8年振りに開催された「第29回日本医学会総会2015関西」の折にも「我が国の少子化問題を考える−若い女性のヘルスケア向上が大切!」をテーマに市民公開講座を開催し好評を得ました。

当初は、「内分泌ホルモンに関する話は難しいから」と敬遠されるのではとの予想に反し、専門医による身近な病気を取り上げた講演とあって毎回好評です。このような内分泌疾患への市民の関心の高さから、市民公開講座を引き続き開催する意義を再確認し、引き続き開催の準備をしております。

これまで開催した市民公開講座で好評だったのは、6年前(平成22年3月)に京都市で開催されました「第14回国際内分泌学会」の折、北京オリンピック銅メダリストの朝原宣治さんをお迎えして、ホルモンに関する最新の話題について、我が国を代表する専門家により分かりやすい内容の解説をいただいた講座でした。

日時: 2010年3月28日(日)
会場: 国立京都交際会館 アネックス1

ゲスト北京五輪銅メダリスト
朝原 宣治氏(大阪ガス株式会社)
「ホルモンとスポーツ」
「加齢と肥満・糖尿病」
中尾 一和(京都大学 内分泌代謝内科教授)
「男性更年期」
松田 公志(関西医科大学 泌尿器科教授)
「骨粗鬆症」
松本 俊夫(徳島大学 内分泌代謝内科教授)
「脳とホルモンとその病気」
寺本 明(日本脳神経外科学会理事長)
「ホルモンとこどもの健やかな成長・発達」
長谷川 奉延(慶應義塾大学 小児科准教授)

特別対談 朝原 宣治氏×中尾 一和氏 公開講座終了後 朝原 宣治氏を交えて

近いところでは、2014(平成26)年4月福岡市で開催されました「第87回日本内分泌学会学術総会」(会長 高柳 涼一 九州大学教授)の最終日に「健康寿命をのばそう!−食で元気に−」のテーマで、また同年11月埼玉県大宮市で開催されました「第24回臨床内分泌代謝Update」(会長 石川 三衛 自治医科大学教授)の最終日に「生活習慣病と内分泌疾患」のテーマで2回の市民公開講座を開催し、それぞれ約250 名、200名の多くの一般市民の参加者を得て好評を得ました。

2015年は、4月25日(土)ホテルニューオータニ東京で開催されました「第88回日本内分泌学会学術総会」(会長 伊藤 裕 慶應義塾大学教授)の最終日に「なんでも−ホルモン力UPでイキイキ人生」のテーマで、また同年11月28日(土)に東京国際フォーラムで開催されました「第25回臨床内分泌代謝Update」の「生涯を通した適切な栄養とホルモン」のテーマで2回の市民公開講座を開催し、それぞれ約300名、200名の一般市民の参加者を得て好評を得ました。

また2016年には、11月19日(土)さいたま大宮ソニックシティ―で開催された「第26回臨床内分泌代謝Update」(会長 峰岸 佳 群馬大学教授)の最終日に、市民公開講座「女性とスポーツ〜親も指導者も知っておいてほしいこと〜」に協賛した。

第88回日本内分泌学会学術総会

第26回臨床内分泌代謝Update

「第26回臨床内分泌代謝Update」
市民公開講座に協賛

第26回臨床内分泌代謝Update

2017年11月25日(土)神戸国際展示場で開催された「第27回臨床内分泌代謝Update」(会長・杉本利嗣 島根大学教授)の最終日に、市民公開講座「もっと知りたいホルモンバランスと抗加齢」〔司会・千原和夫(明石医療センター)、松本俊夫(徳島大学)、講演・竹内靖博(虎の門病院)、益崎裕章(琉球大学)、市原淳弘(東京女子医大)、島津章(京都医療センター)〕に協賛した。

認定NPO法人日本ホルモンステーション主催

市民公開講座「食事療法と運動療法の大改革」市民公開講座 (PDF)市民公開講座「食事療法と運動療法の大改革」を京都で開催

これまで「日本内分泌学会」および「臨床内分泌代謝Update」の学術集会の期間中に「認定NPO法人日本ホルモンステーション」はそれぞれの学会の協力を得て市民公開講座を共催していたが、今回初めて独自の企画で第1回の市民公開講座を開催した。
 2016年9月17日(土)メルパルク京都で「食事療法と運動療法の大改革」のテーマで中尾一和 理事長、慶応大学スポーツ医学研究センター 勝川史憲 教授を講師として、市民公開講座を開催し多くの一般市民の参加を得て好評を得た。